社会福祉法人 弾心会 認定こども園 春の町保育園

2024年5月号

ももぐみ

すごしやすい気温になり、子どもたちと一緒に花や草・虫など園庭で春を感じながらすごしています。新しい環境に最初はとまどう様子がありましたが、今は室内でゆっくり玩具で遊んでいます。
保育士ともわらべうたを楽しみながら関わりを大切にしています。

たんぽぽぐみ

新緑が眩しい季節になりました。進級、入園から1ヶ月が過ぎて子どもたちも少しずつクラスの雰囲気に慣れ、にっこりと可愛い笑顔を見せてくれるようになりました。遊び、食事、午睡と、流れに沿って無理なくスムーズに活動出来ています。これから過ごしやすい気候になるので、天気の良い日は積極的に戸外遊びをしていきたいです。環境に慣れてきましたが疲れが出やすい時期でもあるので、日々の体調管理に気を付けながら子ども達と楽しく過ごしていきたいと思います。

すみれぐみ

新年度がスタートしてから早くも1ヶ月が経ちました。
子どもたちも新しい生活に少しずつ慣れてきたようで毎日元気に過ごしています。今月は子どもの日の製作でこいのぼりを作りました。デカルコマニーやクレヨンでの色付けだけでなく目も子どもたち自身で貼りつけたことで、個性あふれる作品が完成しました。

ひまわりぐみ

心地よい風や日射しのある過ごしやすい季節になりました。子どもたちは園庭でだんごむし探しをしたり、かけっこをしたりして毎日元気いっぱい遊んでいます。
2歳児になって初めてのこいのぼり製作をしました。
白い画用紙にクレヨンで絵を描いて、その上を絵の具で塗ると描いた絵が浮きでるはじき絵という技法に挑戦しました。目玉や飾りをつけて完成です。手先を上手につかって作ることができるようになっています。

さくらぐみ

新年度が始まりあっという間に1ヶ月が経ちました。少しずつ日課や新しい担任に慣れているようです。以前よりスムーズに次の行動に移ることができるようになったり、同じテーブルに座っている年下の子どもに声をかけたりする姿が見られるようになりました。
「ぐりとぐら」の絵本の世界をイメージしながら「カステラやさん」をしてあそんでいます。お客さんとして、動物になった子どもが、カステラを注文し食べるやりとりが可愛いらしいです。

ゆりぐみ

花や虫など、身近な自然に興味津々の子どもたち。戸外ではダンゴムシやテントウムシ、木の実探しに夢中です。室内では、「ちか100かいだてのいえ」の絵本をテーマに活動しています。積み木で高い建物、ラQやロンディで絵本にでてくるものを作ったり、段ボールで大きなカメのおばあさんを作ったりと子どもたちのアイデアが続々と形になっています。子どもたちと話し合いながら、遊びを展開し楽しみたいと思います。

ばらぐみ

進級して1か月がたち、毎日を楽しく過ごしている子どもたちです。室内では友だちとゲームをしたり、積木を高く積み上げて嬉しそうに見上げたりと、それぞれ好きな事を見つけて遊んでいます。
年少児の名前を少しずつ覚え、年中、年長さんはお手伝いをしたり、遊びに誘ったりと異年齢児との関わりも増えてきました。

ファミリークラス

新年度が始まり1ヶ月がたちました。以上児の子どもたちは別館へ行くとすぐに手を洗い、テーブルの前に座っておやつが配られるのを待っています。時には楽しそうに、時には黙々と食べている子どもたちです。未満児の子どもたちは本館でおやつを食べています。保育士がおやつを配っているとすぐに手を合わせ、食べています。食べるのが大好きな子どもたちです。今月からは未満児の子どもたちも別館でおやつを食べるようになりました。以上児の子どもたちは、未満児の子どもたちが来るのを楽しみにしているようです。

今月のおすすめクッキング

5月5日は端午の節供
この日は古くから、かしわもちやちまきを食べて子どもの成長を祝ってきました。柏は新芽が出ないかぎり古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いがこめられています。また、葉は香りが強いため邪気をはらうとも言われています。保育園では5月2日の3歳以上児さんのおやつがかしわもちです。

• たけのこごはん
    (材料:幼児4人分)
鶏もも肉
人参
たけのこ
油揚げ
さやいんげん
<A>

だし昆布
<B>
砂糖
しょうゆ
* 作り方 *
①米は洗って、ザルにあげておく。
② 鶏肉は細かく切る。
③人参はせん切り、たけのこは短冊切りにする。
④油揚げは油抜きをし、せん切りにする。
⑤さやいんげんは茹でて斜め薄切りにする。
⑥炊飯器に①,②,③,④とA,Bを入れて炊く。
⑦炊きあがったらさやいんげんを入れて混ぜる。

※分量の幼児4人分は、およそ「大人2人と幼児1人」の目安です。

Takamidai Hoikuen

社会福祉法人 禅心会
認定こども園 春の町保育園
園長 西山かおり