社会福祉法人 弾心会 認定こども園 春の町保育園

2024年7月号

ももぐみ

暑い日が続いています。風がある日はウッドデッキや園庭に出て、昆虫や夏の野菜を見て、夏ならではを感じています。
今月から水遊びが始まります。冷たい水をあびながら暑い夏を気持ちよくすごしていこうと思います。
沢山遊び、よく食べて、しっかりお昼寝をしていきます。

たんぽぽぐみ

まだ梅雨は明けず、じめじめとした日が続いていますが、子どもたちは園庭の湿った葉をめくってダンゴムシを見つけたり雨上がりに砂場の湿った砂で型抜きをして遊んだりと、この時期ならではの遊びを楽しんでいます。日々の生活では毎日のルーティーンが理解できているようで、子どもたちが安心して笑顔で活動に参加できていることを嬉しく思います。身のまわりのことを自分でやってみようとチャレンジしていて帽子をかぶったり、靴下をはこうとしたりと、できることが増えて自信に繋がっているようです。
これから夏本番となりますが水分補給をしっかりとして体調管理に努めたいと思います。

すみれぐみ

園庭遊びが大好きな子どもたち。だんごむしやありがいるところをよく知っていてすぐに行って捕えようとしたり、じっと見ています。あきることなくありの動きを見つめ「ありいるね」「いっぱいいるよ」などお友だちや保育士と、おしゃべりを楽しんでいます。手の中にだんごむしを捕え「ほら」と言って見せてくれます。たくさん捕え、ほこらしく見せてくれるのですが、手のひらにたくさんのだんごむしに驚かされています。

ひまわりぐみ

梅雨は、まだ続いていますが、天気の良い日は元気に戸外遊びを楽しんでいます。傘をテーマにした絵本を読んでいて傘に興味津々の子どもたちは、キュウリの葉や間引きしたトウモロコシの茎を傘に見立てて園庭散歩を楽しんでいます。
室内遊びでは、「おべんとう」の絵本を見ながらお弁当を作りベビー人形のひーちゃんとまーちゃんと一緒にピクニックにでかけ、ごっこ遊びを楽しんでいます。梅雨が明けたら夏ならではの遊びを楽しんでいきたいと思います。

さくらぐみ

本格的な梅雨が始まりましたが、雨が止んでいる時間に外あそびをすることができました。スクーターや自転車、大繩とびで元気に遊んでいます。とんぼや蝶が沢山とぶようになり虫に興味・関心をもって観察する子どもがふえました。
さくら組で育てている、カブト虫の幼虫がふ化して成虫になり毎日カブト虫の様子を見て喜んでいる子ども達です。
今月は、プールびらきもあるので、夏のあそびを満喫したいと思います。

ゆりぐみ

ばらぐみ

室内で飼育しているかぶとむしがサナギになりました。「色が変わってる!」「まだ動いてるよ」と毎日成虫になるのを楽しみに観察を続けています。
梅雨に入り、ジメジメとした日が多くなりましたが、戸外遊びができる時は、バッタやカマキリ、ちょうちょ、ダンゴムシを探したり、砂場で雨水を使ってままごと遊びを楽しんだりと笑顔で過ごしています。クラスでは「ほたるホテル」の絵本をテーマにアリやバッタ、かぶとむしになりきって遊んでいます。

ファミリークラス

別館に移動する時にリュックを背負っている未満児さんたちはとてもかわいい光景です。その後ろに以上児さんが並んでいますが、未満児さんを気にかけながら並んで歩いています。
おやつを食べた後好きなおもちゃで遊んでいます。子どもたちにはブロックが人気でいろんなものを作って遊んでいます。

今月のおすすめクッキング

水分補給方法
普段の水分補給は水や麦茶などで十分です。
また、飲み方はのどがかわいてからでは遅いのでのどがかわく前に飲むことが重要です。
運動などで汗をたくさんかく場合は、ナトリウムなどが失われるので薄めたスポーツドリンクやミネラル類などを補給できる飲料がおすすめです。

• キャベツのハンバーグ
    (材料:幼児4人分)
キャベツ
合挽肉
玉ねぎ
パン粉
<A>

ウスターソース

ケチャップ
* 作り方 *
①キャベツはみじん切りにし、ボイルして冷ましておく。
② キャベツの水気を絞り、材料を全て混ぜ合わせる。
③小判型に形成して焼く。
④Aを軽く火にかけソースを作り③にかける。

※分量の幼児4人分は、およそ「大人2人と幼児1人」の目安です。

Takamidai Hoikuen

社会福祉法人 禅心会
認定こども園 春の町保育園
園長 西山かおり