社会福祉法人 弾心会 認定こども園 春の町保育園

2024年4月号

あおぞら

入園・進級おめでとうございます
暖かい春の陽気に包まれて新しいクラスでの1年がスタートしました。
昨年度同様に、各クラスや各グループがどんな活動をしているのかを多くの保護者の方に知っていただく為、ばら・ゆり・さくら組で1つのクラスだより「あおぞら」になっています。保護者の方々も新しい環境や新しい担任で戸惑いもあるかと思いますが、気になること不安な事などあれば直ぐに伝えて下さい。子どもたち共々、不安を取り除き安心して過ごせる環境を整えていきたいと思います。1年間どうぞ宜しくお願いします。

ももぐみ

ご入園・ご進級おめでとうございます。
暖かく気持ちの良い春の陽気と共に新年度がスタートしました。新入園児3名でのもも組スタートです。何もかもが初めての0歳児さんは、生活に戸惑いを感じたり、ご家族の皆さんも不安なことが多いかと思いますが、クラスの職一同でサポートし、子どもたちの小さな変化や成長と発達を日々感じながらご家族の方と共に喜び合いながら、子どもたちの育ちに寄り添っていきたいと思います。1年間宜しくお願い致します。

たんぽぽぐみ

ご進級・ご入園おめでとうございます。
暖かく気持ちの良い春の陽気に包まれて新年度がスタートしました。今年度のたんぽぽ組は在園児名、新入園児名の計13名のお友だちと一緒に楽しく過ごしていきたいと思います。たんぽぽ組は0歳児(青帽子)と|歳児(ピンク帽子)の混合クラスです。個人差も大きい年齢ですので、それぞれの成長発達を見守りながら個々を大切にした保育をしていきたいと思っています。

すみれぐみ

進級、入園おめでとうございます。
春の陽ざしが感じられるようになってきました。新入園児1名たんぽぽぐみから9名、ももぐみから7名の17名でスタートします。このクラスは、1・2歳児クラスの混合クラスです。それぞれの年齢でお知らせすることがありますので個人ノート、きっずノートを必ず確認されてください。

ひまわりぐみ

ご進級おめでとうございます
暖かな春の陽気に包まれて令和6年度が始まりました。今年度のひまわり組は、すみれ組から9名、たんぽぽ組から6名が進級し、15名でスタートしました。毎日の関わりの中で信頼関係を築き、子どもたちが安心して笑顔で過ごせるクラスにしたいと思います。生活の中で、分からない事や不安な事があれば、手紙等でお伝えいただくか、保育士に気軽にご相談ください。

今月のおすすめクッキング

早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう
夜早く寝れば自然に早起きができます。早起きすれば朝ごはんを食べる時間ができます。朝ごはんは一日のパワー源です。食べないと一日に必要な栄養素を摂ることができません。起きたときに低めだった体温が、朝ごはんを食べることにより上がりはじめ、午前中体温が上がった状態が続き、身体もスムーズに働き、集中力が高まります。昼間に元気いっぱい活動すると、夜はぐっすり寝ることができます。早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。

• マカロニのきなこあえ
    (材料:幼児4人分)
マカロニ
<A>

きなこ

さとう
* 作り方 *
①マカロニをゆでて、さっと水洗いし、水気をきっておく。
② Aであえる

※分量の幼児4人分は、およそ「大人2人と幼児1人」の目安です。

Takamidai Hoikuen

社会福祉法人 禅心会
認定こども園 春の町保育園
園長 西山かおり